8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями

^ 8.1. Сможем ли мы выстроить умственные машины?
Да, мы сможем выстроить умственные машины, но они возможно окажутся не тем, чего мы ожидаем. Хотя это может показаться естественным, я не верю, что построенные нами умственные машины будут 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями действовать как люди, либо даже вести взаимодействие с нами гуманоидоподобным образом.

Одно пользующееся популярностью представление об умственных машинах пришло к нам из кинофильмов и книжек – это симпатичные, злые либо 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями тотчас неловкие гуманоидоподобные боты, которые говорят с нами о эмоциях, идей, и играют роль в безграничных научно-фантастических комплотах. Столетие научной фантастики приучило людей созидать ботов и андроидов как неминуемую и желаемую часть нашего 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями грядущего. Поколение, выросшее на видах бота Робби из «Затерянной планеты», R2D2 и C3PO из «Звездных войн», и лейтенант-капитан Дэйта из «Стартрека». Даже HAL из кинофильма «2001, Галлактическая Одиссея 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями», хотя и не обладал телом, был очень гуманоидоподобным, был разработан для людей в их долгих галлактических буднях как в качестве приятеля, так и в качестве программного автопилота. Боты для ограниченного внедрения – наподобие умных автомобилей 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями, автономных минисубмарин для исследования глубин океана, и автоматические пылесосы либо газонокосилки – очень правдоподобны и когда-нибудь появятся. Но дроиды и боты вроде Капитана Дейта и C3PO вероятнее всего останутся фантастикой на 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями долгие и длительные годы. На это есть несколько обстоятельств.

1-ая – человечий разум создается не только лишь неокортексом, но также чувственными системами старенького мозга и особенностями тела человека. Для того, чтобы быть человеком, вам 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями необходимы все био механизмы, не только лишь кортекс. Чтоб разговаривать как человек во всех смыслах (чтоб пройти тест Тьюринга), умственная машина должна была бы иметь актуальный опыт и эмоции реального человека, и 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями жить гуманоидоподобной жизнью. У умственных машин будет аналог кортекса и набор органов эмоций, но остальное – опционально. Было бы интересно узреть умственную машину, щеголяющую в гуманоидоподобном теле, но оно не непременно должно было 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями бы иметь разум, отдаленно схожий на человечий, кроме того, что мы наделили бы его гуманоидоподобными чувственными системами и гуманоидоподобным опытом. Это было бы очень трудно, и это кажется мне неэффективным.

2-ая 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями – даже при наличии средств и сил, нужных для постройки и обслуживания гуманоидных ботов, трудно узреть их практическое применение. Робот-лакей был бы более дорогим и наименее полезным, чем человек-ассистент. Хотя бот 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями мог бы быть «интеллектуальным», у него не было бы такового согласия и взаимопонимания, как у человека-ассистента.

И паровые механизмы, и цифровые компы вы качестве зрения ботов никогда не стали бы плодотворными. Аналогично 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями, когда мы размышляем о построении умственных машин, для большинства людей является естественным опять и опять воображать гуманоидоподобных ботов, но такое навряд ли будет. Боты – это концепция, порожденная промышленной революцией и 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями подправленная фантастикой. Мы не должны принимать их в расчет в качестве вдохновения при разработке вправду умственных машин.

Так на что все-таки будут похожи умственные машины, если не на ходящих говорящих ботов 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями? Эволюция дает подсказку, что если к органам эмоций приделать систему памяти, то память стала бы моделью мира и начала бы предвещать будущее. Заимствуя идею у природы, мы должны строить умственные машины 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями аналогичным методом. В этом рецепт для построения умственных машин. Начнем с набора детекторов для извлечения паттернов из реального мира. Наши умственные машины могли бы иметь набор органов эмоций, отличающийся от людского, и 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями может быть даже «существовали» бы в мире, отличном от нашего (подробнее чуток позднее). Так что не подразумевайте, что у их должна быть пара глазных яблок и пара ушей. Потом, приделаем к этим органам эмоций иерархическую 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями системы памяти, которая работает на тех же самых принципах, что и кортекс. Потом мы должны обучить систему памяти, так же, как мы обучаем малышей. В процессе обучения, умственные машины 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями построят модель их мира, как они лицезреют его через их органы эмоций. Не будет необходимости либо способности для кого или запрограммировать правила мира, базы данных, факты либо другие высокоуровневые концепции, которые могли 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями быть проклятьем искусственного ума. Умственные машины должны учиться через наблюдение мира, включая по мере надобности информацию от инструктора. Как умственная машина создаст модель ее мира, она сумеет узреть аналогии с прошедшим опытом, делать пророчества будущих 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями событий, предлагать решения новых заморочек и делать эти познания доступными для нас.

На физическом уровне, умственная машина могла бы быть в строенной в самолеты либо авто, либо посиживать бездвижно на полке в 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями компьютерном зале. В отличие от людей, чей мозг должен жить вкупе с телом, система памяти умственной машины могла бы быть размещена в отдалении от ее детекторов (и от «тела», если 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями бы у нее таковое было). К примеру, у умственной системы безопасности детекторы могли бы быть размещены по всему производственному помещению либо местности, но иерархическая система памяти, присоединенная к этим детекторам, могла бы быть 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями заперта в фундаменте строения. Как следует, физическое воплощение умственной машины могло бы иметь огромное количество форм.

Нет обстоятельств, по которым умственная машина должна была бы смотреться, действовать либо ощущать подобно человеку. Что 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями делает ее умственной – так это то, что она может осознавать и вести взаимодействие с ее миром средством иерархической модели в памяти и может мыслить о мире таким же методом, как 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями думаете вы и я. Как мы увидим, ее мысли и деяния могли бы быть на сто процентов отличающимися от человечьих, но все же она оставалась бы умственной. Интеллектуальность измеряется предсказательной способностью иерархической памяти, а 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями не гуманоидоподобным поведением.

* * *

Давайте обратим наше внимание на более сложную делему, которая встанет пред нами при построении умственных машин и разработке памяти. Чтоб выстроить умственные машины, нам нужно выстроить огромную систему 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями памяти, которая была бы иерархически организована и работала бы аналогично кортексу. Мы встали бы перед неувязкой емкости и огромного числа соединений.

Емкость – это 1-ая неувязка. Пусть, скажем, в кортексе 32 триллиона синапсов. Если 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями мы представим каждый синапс всего только 2-мя битами (что дает нам 4 вероятных значения для синапса) и каждый б – восемью битами (так что каждый б представлял бы 4 синапса), то нам было бы нужно примерно 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями 8 триллионов байтов памяти. Жесткий диск современного компьютера содержит приблизительно 100 гб, так что нам было бы нужно около 80 современных жестких дисков, чтоб получить то же самое количество памяти, что и в людском мозге 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями. (Не волнуйтесь о четких цифрах, так как это всего только догадки). Сущность в том, что такое количество памяти точно можно выстроить в лаборатории. Нас уже не останавливают тысячные множители, но это все 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями еще не та машина, которую вы могли бы положить в кармашек либо встроить в тостер. Принципиально то, что количество требуемой памяти не закрывает вопрос, тогда как всего только десятилетие вспять закрывало бы. Выручает 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями нас тот факт, что нет необходимости воссоздавать человечий кортекс полностью. Для многих применений довольно еще меньше.

Умственным машинам будет необходимо много памяти. Возможно, мы начнем их строить, используя жесткие диски либо 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями оптические диски, но в конечном итоге мы желали бы выстроить их также и в кремнии. Кремниевые чипы мелкие, потребляют не достаточно энергии и крепкие. Это всего только вопрос времени, когда кремниевые чипы обретут 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями емкость, достаточную для построения умственных машин. Практически, у умственной памяти есть преимущество над обыкновенной компьютерной памятью. Экономика полупроводниковой промышленности базируется на проценте чипов с ошибками. Для большинства чипов даже единичная ошибка делает 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями чип никчемным. Процент не плохих чипов именуется выходом. Он определяет, может ли определенная разработка чипа быть произведена и продана с полезностью. Так как шансы на ошибку растут с повышением размеров 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями чипа, большая часть современных чипов не больше почтовой марки. Промышленность наращивает количество памяти на единичном чипе не повышением размеров чипа, а, в главном, делая элементы меньше размером.

Но чипы умственной памяти будут вначале 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями толерантны к недостаткам. Вспомните, что ни один единичный компонент вашего мозга не содержит каких или принципиальных частей данных. Ваш мозг теряет тыщи нейронов каждый денек, но ваша ментальная емкость спадает на жалкую 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями величину в течение вашей жизни. Чипы умственной памяти будут работать на тех же самых принципах, что и кортекс, так что даже если процент этих чипов будет с недостатками, чипы все равно будут 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями полезны и коммерчески жизнестойки. Более возможно, изначальная толерантность мозгоподобной памяти к ошибкам позволит дизайнером разрабатывать чипы существенно огромные и поболее плотные, чем современные чипы компьютерной памяти. Итог такой, что мы 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями сможем воплотить мозг в кремнии еще ранее, чем демонстрируют текущие тенденции.

2-ая неувязка, которую нам нужно преодолеть – это количество соединений. В реальном мозге очень огромное количество субкортикального белоснежного вещества. Как мы упоминали ранее, белоснежное вещество 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями состоит из миллионов аксонов, идущих чуток ниже кортикального слоя, соединяя разные области кортикальной иерархии. Отдельный нейрон в кортексе может соединяться с пятью-десятью тыщами других нейронов. Таковой вид очень параллельного 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями соединения трудно либо нереально воплотить, используя обычные технологии кремниевого производства. Кремниевые чипы делаются методом наложения нескольких слоев металла, разбитых слоями изоляции. (Этот процесс не имеет ничего общего со слоями кортекса). Слои металла 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями содержат «провода» чипов, и так как провода не могут пересекаться снутри 1-го слоя, общее число проводов ограничено. Это не годится для мозгоподобной системы памяти, где нужны миллионы соединений. Силиконовые чипы и белоснежное 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями вещество не совершенно совместимы.

Много инженерной и экспериментаторской работы нужно для решения этой трудности, но нам известны базисные принципы того, как она будет решена. Электронные провода отправляют сигналы еще резвее, чем 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями аксоны нейронов. Единичный провод на чипе может быть применен для огромного количества разных соединений, тогда как в мозгу каждый аксон принадлежит только одному нейрону.

Пример из реального мира – система телефонии. Если бы мы проложили полосы 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями от каждого телефона к каждому другому телефону, поверхность планетки была бы зарыта под джунглями медных проводов. Заместо этого все телефоны употребляют относительно маленькое количество скоростных каналов. Этот способ работает 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями, пока емкость каждого канала еще больше емкости, требуемой для передачи единственного разговора. Телефонная система удовлетворяет этому требованию: единственное оптоволокно может передавать миллионы дискуссий сразу.

В реальном мозге для общения всех 2-ух нейронов существует 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями отдельный аксон, но мы можем выстроить умственные машины по принципу телефонной системы, отдавая соединения в совместное внедрение. Верите либо нет, некие ученые многие годы задумываются над тем, как решить делему мозгового чипа. Даже 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями хотя операции в кортексе оставались загадкой, исследователи знали, что когда-нибудь мы решим эту головоломку, и потом мы должны стать перед вопросом количества соединений. Нет необходимости рассматривать тут разные подходы. Довольно сказать, что 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями количество соединений может стать огромным техническим препятствием, с которым мы столкнемся при построении умственных машин, но мы должны суметь преодолеть его.

Как технологические вопросы будут преодолены, не остается базовых 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями заморочек, препятствующих построению вправду умственных систем. Да, есть огромное количество вопросов, которые должны быть решены, чтобы сделать эти системы малеханькими, дешевыми и с низким энергопотреблением, но больше ничего не будет стоять на нашем 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями пути. Ушло 50 лет на то, чтобы от компов размером с комнату придти к карманным компьютерам. Но так как мы начинаем с продвинутой технологической позиции, тот же самый путь для умственных машин должен 8.1. Сможем ли мы построить интеллектуальные машины? - Книга и моя жизнь наполнены двумя моими увлечениями быть пройден еще резвее.


82-sozdanie-deneg-bankovskoj-sistemoj-innovacionnaya-obrazovatelnaya-programma-innovacionnij-mehanizm-razvitiya.html
82-svedeniya-o-kazhdoj-kategorii-tipe-akcij-emitenta-ezhekvartalnij-otchet-obshestvo-s-ogranichennoj-otvetstvennostyu.html
82-svedeniya-o-kazhdoj-kategorii-tipe-akcij-emitenta-ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-vimpel-kommunikacii.html